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2008.11.08

ボロネーゼソース(メモ)

世界ふしぎ発見でやっていた、ボロネーゼソースの作り方の、自分用メモ。
【材料】
・パンチェッタ 100g
・牛肉赤身の粗挽き 500g
・にんじん 1本(小さめ)
・セロリ 1本
・玉ねぎ 小2個 or 大1個
・トマトソース(トマトピューレ?) 500ccくらい
 水煮なら2缶
・粗塩 適量(小さじ3~4杯)
・赤ワイン 1カップくらい

【作り方】
・パンチェッタは、こま切れにする。
・野菜は全部、みじん切りにする。
・パンチェッタを弱めの中火で炒めて、脂を出す。
 身はカリカリな感じ。
・野菜を入れて、野菜個別の香がなくなるまで炒める。
・肉と粗塩を入れ、火を強めて色が変わるまで炒める。
・赤ワインを入れ、中火で、アルコールを完全にとばす。
・トマトソースを入れ、弱火で2~3時間煮る。
 水分が少なくなったら水を足し、焦がさないように煮ること。
 トマトの水煮を使う場合、ミキサーにかけておく。

以上。
所要時間は、トマトソースを入れるまでに1時間ほどで、そこから2~3時間煮込むから、計3~4時間。
食べるときは、パルミジャーノをたっぷりかけて。

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